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主厨的餐桌第六季9.0

类型:纪录片 美国 2019

主演:马什马·贝利  阿斯玛·坎  

导演:阿比盖尔·福勒  克雷·杰特  

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大象云

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剧情介绍

  你家的年夜饭吃了几天图虫创意   今天是除夕,也就是人们常说的“破五”。   据北方的风俗,这一天家家户户都要包饺子吃。在捏饺子皮的时候,也要紧紧抓住饺子皮,以便“捏小人儿的嘴”。   再加上前几天的“初一饺子初二,初三合子环家”,正月期间没有一个北方人被碳水包围。   现代人的饮食观念也在变化。渐渐地,“见过猪跑”比“吃过猪肉”更难,以前被认为是真理的“没有饺子好吃。   人们对年味食物的记忆,也不是单纯的期待,而是开始产生甜的负担。   有些人最怕的菜,偏偏家里的老人每年都要准备,所以必须在年夜饭的桌子上推荐全程。有人在家里说:“每天烤肉,让女儿变红”,看到别人晒的清淡料理的颜色就很羡慕。连续吃了三天饺子,打嗝儿的话韭菜的味道……这样的记忆重叠在一起,变成了春节限定的“黑暗料理”。   或许,这个世界上本来就没有黑暗的料理,吃多了,就变成了黑暗的料理。   过年的意义,越来越依赖那团圆的饮食《正月》   @派以前“想吃那个红色”正月吃什么?   据北方的朋友说,每年做年夜饭的时候,她总是扮演“乌冬面店”的角色,馅儿和饺子的操作都由父母负责。说着玩笑话,出了好饭。   我家的年夜饭习惯于边烹饪边品尝。在海里长大的孩子,除夕夜海鲜火锅不见了,不知道在吃什么。   请不要看是半成品。路养眼又甜又好吃。将一盘盘子洗净端到桌子上,红的是虾,白的是脆肉皖,粉的是鸡肉,黑边的是鲍鱼片。。。。。。再往清水锅里看,也早就上下颠倒了。白色的是鱼丸、墨斗丸、米色的是猪肉丸,黑色的是出菜丸。。。。。。佐餐饮料还是杏仁露,如果有最后一口时蔬菜清爽结束,说它是蛋白质爆炸的一餐也不过分。   也许是上了年纪的缘故,家人对吃饭的态度越来越慎重了。往年,“火锅宴”一直持续到春节假期的最后一天。今年只吃了一次,之后是普通的菜,连吃剩下的菜的机会都没有给我。   和剩下的菜一起消失的是另一个“暗料理”——蛤仔。   潮汕地区的生蛤蜊很有名图虫创意   不吃那个当然是为了“寄生虫警告”。但是,正是因为吃了那个,才能和家人共享很大的记忆。   每到除夕,最期待的就是这个菜。父亲在厨房烧开水,放到洗干净的铃木碗里,捏着手表拿出去了。我在旁边欢呼,迫不及待地吃了新鲜的东西。   手指节大小的铃木裂开的话,出血水就会流到外面。红和黑的蛤蜊肉蘸上橘色的三浸味增,肉的甜味和味增的酸爽在嘴里相撞,一口一口地变成习惯,比吃瓜更有力气。   “没想到是个女孩子。不太喜欢蛤蜊的妈妈总是笑着看着我们母子争着吃。但是,小时候的我不喜欢买她的账单,而是绕道看了初七的‘七样羹’。对我来说,那才是真正的黑暗料理。   七种汤一般是将春菜、菜、芥末、厚合菜、大菜、蒜、菠菜等七种蔬菜一起煮的。传说“七样羹、七样羹,大人吃后生(年轻),奴仔吃红芽(脸红润),姿态娘仔像扔花一样吃”。   青菜是广东人餐桌上的一种执着图虫创意   意思是吉利,对健康也有好处,不凑巧不合我这个好恶的怪胃口。每年妈妈都爱骂人,我才拼尽全力吞了几口,完成了任务扔了筷子就跑了。   遗憾的是,离开家工作后的我,即使嘴大变了,吃以前讨厌的料理也很难。   所谓“阴暗料理”,总是随个人喜好而摇摆不定。这几年,习惯一个接一个地为了健康让座,当然是好事。但是,我在节日美食退场之前,可以拾起与之相关的家庭记忆来珍惜。那个桩子是我在大城市奋斗的养料。   @鱼强“鸡的味道、年的味道、除夕夜最浓”广东人自古以来就说“没有鸡就不能开宴会”。白切鸡、纳豆油鸡、水晶鸡、桑拿鸡都是晚餐会的硬菜,汤匙者坐在吵闹的新年厨房里C位,可以把别人变成自己的“拍手”。   令人意外的是,春节一遇到10年一次的冷冻天气,家里的几个厨师真正的实力也被封印了——这道菜刚炒过锅,前面的菜已经凉了心,打锅是我们家唯一的选择。   广东的冬天,生炉子很重要图虫创意   要说广东家庭的年夜饭吃火锅没办法,吃鸡肉火锅可以说是我们最后的倔强。需要特别标明的是,这个“锅”不是我们平时经常去的海底捞、谭鸭血、凑等的“锅”,规则不一般。   上级经常用“开窝”或“浸鸡”来概括这一饮食,前者代表边吃边加热的饮食形式,后者则明确了这一仪式的核心环节、重要中的份量。   浸渍,即浸渍,用什么汤浸泡鸡,浸泡什么鸡,鸡什么时候“放下汤”,什么时候“洗澡”,决定权和发言权都掌握在长辈的手里。   那么,谁说话。   往年大家都在比料理,比实力。今年虽然重新吃了锅,但是因为在料理上没有什么发挥的余地,所以大家又比赛了“资源”。   所以亲戚们聚在一起后,在过年吃饭之前,被凝固了的空气包围着的明枪和暗箭,除了“没在找对象”、“年末发了多少奖金”等灵魂拷问外,还有和鸡有关的凡尔赛的战斗。   在紧密的闲谈中,有人无意间透露出自己带来的鸡是从聪明的农村带来的。听到这个消息后,知道了“应该来的东西来了”,鸡的出身也一个接一个的明确了。甚至连最喜欢在哪个夏天孵化,哪个果树下散步都被吹跑了。但是,因为年前很忙,急忙在楼下的市场买了两只跑回家的人,早早地闭上了声音。   结果,在除夕的早上从遥远的湛江送来的“大婶作为其“经理”,也升格为年夜饭的主厨,这锅鸡汤应该放山珍奇的蘑菇,还是应该放海味的橡胶,或者简单切两片姜,最终极的“原鸡原味”的权利。   “鸡有鸡的味道”是对鸡最大的奖赏图虫创意   阿姨选择了A选项。简单的清洗和斩断后,大家终于坐在了蒸汽沸腾的锅旁,水把肉打开,水再点火,先吃肉,然后喝汤,这是谁都没有资格打破的原则。即使想先加热2粒牛肉团子吃,也会被问罪“破坏了这个锅的汤”。在和小时候一样寒冷的春节里,我因此被骂过不少。   到了今天,广东人所追求的“鸡有鸡的味道”到底是什么味道,似乎还不太清楚。我不知道为什么直到刚才还在偷偷比赛的长辈们,一到饭桌上就立刻做了“夸张群”,赞美鸡肉的紧迫感,弹着牙叫“美丽的鸡”,说“牺牲不太早的话更好吃”。   但是,我也能微微品尝到,鸡的味道,年的味道,除夕的这个晚上是最浓的。然后随着年的味道越来越淡,我们家人又在初一的白天泡鸡,初二的晚上泡鸡,到远房亲戚家拜年泡鸡等新年活动。从乡下回到城镇,打开老人塞车的行李时,也能在“惊喜”中找到洗干净的乡下鸡。   正因为如此,每年的开始,我们家总是经历着“闻鸡的颜色”的时期。   尽管如此,我们每年都在保护那鸡汤。大吉大利,今晚吃鸡,和你分享精良的食材,这大概是广东人对亲戚朋友的最高祝福。   @赵皖西长大后,我终于失去了“黑菜”的食物,可以帮助人类记住一些价值、需要记住的时候。   几层重叠的饭局,雍容华贵的餐桌,在纷至沓来的食物之间,年的味道一点点散开,2022年的春节也一天天远离我们。很长一段时间,我们依靠唇齿之间的记忆,也许会想起我们感受到这个春节的碎片。   食物还像以前的人。有的盘子很美,颜色和味道都很好,每次品尝都会回味不尽。有些东西很平凡,没有什么好炫耀的,用一句话来说,可以给你带来很多惊喜。   古人是古人,没有“善恶”,更不管“黑暗”或“光辉”。这是你每次与故乡重逢,都会告诉你的道理。   朋友徽仔家的年夜饭回答者的供述   听到“春节的黑暗料理”这句话的时候,似乎听到了从很久以前就有的呼声。   我小时候特别挑食,一到除夕夜,吃年夜饭的鸡、鸭鱼肉,还有没有名字的菜,对我来说是一种负担,是一种“黑暗的菜”。拼了命地夹菜,或是看到好恶从高处开口说话的亲戚们,对我来说是“黑暗的亲戚”。   长大后,同辈的兄弟姐妹们纷纷外出战斗,年夜饭不像小时候那样热闹,长辈们吃什么都不给我吃,“黑菜”也失去了它存在的现实基础。   今年春节,原本聚集在广州的朋友们纷纷回到了自己的天南海北的故乡。有趣的是,他们对于“黑暗料理”的态度罕见地一致。没有什么讨厌的东西。   来自安徽宣城的徽仔,大年三十和妈妈一起做了15道菜:烤鸡肉、羊肉排、土豆南瓜、烤蘑菇、拍黄瓜、冷却乾隆白菜、猪耳和猪舌、烤肉、用油炸虾、蒸螃蟹、蒸鱼、用粉蒸肉、我要蒸鸭子汤。这些菜大多是徽仔妈妈平时用短片视频记住的。   “特别夸张地做,炒白菜是富贵之花”。   “太好了。我用很短的视频改变了中国人的新年方式。”我说。   内蒙古的“豌豆公主”主张自己是杂食动物,“内陆地区以吃螃蟹、扇贝等当地没有的料理为荣”。勉强称得上“黑暗料理”的是用猪肉皮和大豆做成的皮冻盘。   “豌豆公主”家的年夜饭中,左下透明的食物是皮冻的回答者的供述   对于越来越注重面子、追求快乐、精致机灵的现代人来说,“黑暗料理”也许是古老时代的象征。   面对“回家过年”、“带什么回家过年”、“到哪里过年或走亲戚”等一系列摆在我们面前的新问题,新年吃什么,已经是专业群众心中最有底气、最有默契的这是最温和的选择。   说到除夕最有仪式感的,一定是那张桌子上的团圆饭吧。翻着朋友圈的朋友送的有仪式感的团圆饭的照片,看了摆在桌子上的六菜汤,怎么突然想起了盆呢。   回想起来,上次全家一起吃这个岭南特有的关东煮也是六七年前的事。   这是历史上可以追溯到南宋的传统料理,只有锅口就有3张脸。当一个锅的重量级盆菜被一家主厨端到餐桌上时,它成为了一家团圆饭桌的终极C位,谁也动摇不了它的地位--无论是占地面积还是内含食材。   烧黄的锅盖是在盛大而神秘的仪式上举行的。打开后,锅里冒着热气,里面有鲍鱼、海参、橡胶、鱼丸、鹅掌、蚝油纳豆、虾、猪肉、冬菇、豆腐、花菜、萝卜。。。。。。只要有你想要的硬菜,这个锅的盆菜就一定有。   盆栽也可以说是年夜饭的顶峰图虫创意   面上那一层亮晶晶的鲍鱼汁,决定了这个锅盆的菜到底好吃不好吃——毕竟全锅盆菜的味觉精英,凭借这一层用文火煮几个小时的汤汁。   大家拿出筷子,必须维持几个小时的重逢宴会正式开始了。每次动筷子,都会犒劳一年四季的美味。不管怎么说,象征着“包裹万有”的盆栽网罗着明年的幸运,象征着自然与柴火的继承、宗亲的团结、家庭的和睦。没有比家人聚在一起吃盆景更重要的了。   正因为菜太多了,所以桌子很开心,剩下的菜可以留到几天后的餐桌上。另外,因为只有一个盂兰盆节料理,所以家里的第七个大叔和第八个阿姨不能像平时那样吃饭,吃一片鲍鱼可能会感叹“下次必须练习夹筷子的速度”。   但是,不知从什么时候开始,盆栽从故乡的餐桌上消失了,取而代之的是鸡和鸭的鱼肉。大家能吃的料理增加了,气氛也变得更愉快了,但是我总觉得没有盆景的团年饭变少了。家人的表兄弟姐妹和表姐们组建了一个新的家庭,慢慢地离开餐桌,最会做这种“超级黑料理”的长辈也不做饭。   有时,年夜饭吸引人的并不是料理本身,而是其年热的味道。   穿越时间,给味蕾带来冲击的乡土风味似乎越来越远了。   桌上的六菜汤很快就消失了,春晚的背景音乐也从电视里响起了。在手机画面上,新年的微信不断地被弹出。当然,也有金额不同的压岁钱。在不怎么活跃的家庭中,在海外的表兄弟的新年问候的录像也增加了,视频画面的桌子上摆放着刚上市的花盆料理。“今晚吃盆景庆祝新年。表兄弟用录像带开心地说。   用花盆里的锅再次接近了因地理距离而疏远的亲戚。家人的亲戚们问了叔叔这个火锅的味道,同时互相拜年。   大家相距甚远,吃着不同的年夜饭,这个锅里的盆菜又拉近了大家的关系。我想,“世上的万事,不如一家团圆的事大;人间的千味,不如远方的思念的味道”,说说这个锅温度幸福的新鲜味道所带来的“家”的回忆吧。   明年除夕的餐桌上,象征着火锅乐趣的盆菜,会在我家的餐桌上再次出现吗?那可能是因为他是故乡的代言人。

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